Нормативные документы

№123- ФЗ от 22 июля 2008 года. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопФедеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
<< К списку нормативных документов

<<Предыдущая Оглавление Следующая>>

Страница 10

Глава 10. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
КОНСТРУКЦИЙ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД
 
Статья 34. Цель классификации
 
1. Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определенной степени огнестойкости или для определения степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
2. Строительные конструкции классифицируются по пожарной опасности для определения степени участия строительных конструкций в развитии пожара и их способности к образованию опасных факторов пожара.
3. Противопожарные преграды классифицируются по способу предотвращения распространения опасных факторов пожара, а также по огнестойкости для подбора строительных конструкций и заполнения проемов в противопожарных преградах с необходимым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.
 
Статья 35. Классификация строительных конструкций по огнестойкости
 
1. Строительные конструкции зданий и сооружений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости:
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
1) ненормируемый;
2) не менее 15 минут;
3) не менее 30 минут;
4) не менее 45 минут;
5) не менее 60 минут;
6) не менее 90 минут;
7) не менее 120 минут;
8) не менее 150 минут;
9) не менее 180 минут;
10) не менее 240 минут;
11) не менее 360 минут.
2. Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (E);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).
3. Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (E), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).
4. Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
5. Условные обозначения пределов огнестойкости строительных конструкций содержат буквенные обозначения предельного состояния и группы.
 
Статья 36. Классификация строительных конструкций по пожарной опасности
 
1. Строительные конструкции по пожарной опасности подразделяются на следующие классы:
1) непожароопасные (K0);
2) малопожароопасные (K1);
3) умереннопожароопасные (K2);
4) пожароопасные (K3).
2. Класс пожарной опасности строительных конструкций определяется в соответствии с таблицей 6 приложения к настоящему Федеральному закону.
3. Численные значения критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности определяются в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.
 
Статья 37. Классификация противопожарных преград
 
1. Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:
1) противопожарные стены;
2) противопожарные перегородки;
3) противопожарные перекрытия;
4) противопожарные разрывы;
5) противопожарные занавесы, шторы и экраны;
6) противопожарные водяные завесы;
7) противопожарные минерализованные полосы.
2. Противопожарные стены, перегородки и перекрытия, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающей части, а также тамбур-шлюзы, предусмотренные в проемах противопожарных преград в зависимости от типов элементов тамбур-шлюзов, подразделяются на следующие типы:
    1) стены                                   1-й или 2-й тип;
    2) перегородки                             1-й или 2-й тип;
    3) перекрытия                              1, 2, 3 или 4-й тип;
    4) двери, ворота, люки, клапаны, экраны,   1, 2 или 3-й тип;
    шторы
    5) окна                                    1, 2 или 3-й тип;
    6) занавесы                                1-й тип;
    7) тамбур-шлюзы                            1-й или 2-й тип.
3. Отнесение противопожарных преград к тому или иному типу в зависимости от пределов огнестойкости элементов противопожарных преград и типов заполнения проемов в них осуществляется в соответствии со статьей 88 настоящего Федерального закона.
 




<<Предыдущая Оглавление Следующая>>

Нормативные документы

№69- ФЗ от 21 декабря 1994 года. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности»
подробнее...
№123- ФЗ от 22 июля 2008 года. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопФедеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
подробнее...
№384-ФЗ от 30 декабря 2009 года. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
подробнее...
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы. Изменение №1, утвержденное приказом МЧС России от 09.12.2010 г. №639
подробнее...
СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.
подробнее...
Все нормативные документы